Se preparan para exportar a EEUU
Representantes de la industria agroalimentaria del país fueron capacitados por expertas de la Universidad de Texas Tech, sobre Buenas Prácticas de Documentación Aplicado a Sistemas de Inocuidad con apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), para seguir compitiendo con la exportación de productos agrícolas. Este apoyo al sector es coordinado con la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), lo cual permite a los sectores productivos y al personal técnico de inocuidad cumplir con la legislación norteamericana.
“Estamos en Honduras, desarrollando una serie de capacitaciones que responden a un proyecto financiado por el USDA, específicamente de mejoramiento de capacidades técnicas, la idea es apoyar a la industria de alimentos que quiere exportar o que está exportando, mejorar su sistema de inocuidad y reducir los problemas que puedan tener los productos de Honduras, puestos en Estados Unidos”, expresó Alexandra Calle, profesora e investigadora de la Universidad de Texas Tech.
Candy Mejía, representante de la Agroindustria del Atlántico en el municipio de La Másica Atlántida, expresó, “estamos muy agradecidos ya que hemos aprendido sobre la legislación y los reglamento, esto nos sirve para evaluarnos, ya que tenemos programas pre requisitos y debemos conocer su importancia, nosotros cultivamos plátanos hawaianos y exportamos en presentación de sazones a Miami, Estados Unidos”. Indira Oviedo, jefe de inocuidad y gestión ambiental de Agrolibano, “hemos tocado temas muy importantes de como generar la documentación para un sistema de gestión, agradecemos a Senasa, y a la Universidad de Texas Tech, por la invitación, en este momento estamos en el apogeo de la producción de melón, iniciamos la temporada en diciembre y esperamos terminar con éxito, este taller es muy oportuno”.