Promueven producción de vinos
Vino de frutas, una apuesta de la SAG para diversificar producción*
En una novedosa iniciativa del Gobierno de la República a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en articulación con la Asociación Nacional de Empresas Cooperativas CLUSA Internacional (NCBA CLUSA) , desarrolló el Taller “Elaboración Artesanal de Vino de Frutas”.
Para mejorar las capacidades técnicas y empresariales de productores y emprendedores integrados en las diferentes Cadenas Agroalimentarias, logrando el valor agregado a la diversidad de frutas qué se encuentran en sus fincas como naranja, limón, carambola, marañón, fresa y piña, se realizan esfuerzos significativos para impulsar dicho taller para que los productores diversifiquen sus productos y aprovechen los beneficios de la jornada que incluyó proporcionar conocimientos prácticos y teóricos sobre el proceso de vinificación.
Así como, incrementar el valor de las frutas mediante la transformación en productos de mayor demanda, facilitar el acceso a nuevos mercados y consumidores interesados en productos artesanales para promover prácticas sostenibles y el aprovechamiento integral de la producción frutícola, fomentar la colaboración y el intercambio de experiencias entre los productores de las organizaciones que pertenecen a las cadenas agroalimentarias que da seguimiento la SAG a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro) . La metodología fue desarrollada por el especialista enólogo, científico y educador de origen estadounidense, Brent Trela, en jornadas de trabajo, con actividades prácticas, en donde se mostró la selección y preparación de frutas, técnicas de fermentación y control de calidad, embotellado y conservación, así como normas de higiene y seguridad alimentaria.