Promueven producción de Ajonjolí
Las autoridades de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizaron un día de campo en la estación experimental la Lujosa, en Marcovia, Choluteca, con la finalidad de presentar los resultados de parcelas demostrativas sobre el sistema de producción orgánica de ajonjolí, en cuatro localidades de la zona sur del país.
Esta acción se realiza con la participación de productores de ajonjolí, técnicos de instituciones de la zona sur, tomadores de decisión del sector agrícola, autoridades locales y autoridades de la SAG, entre ellos Francisco Lazo, coordinador Regional en Choluteca, Arturo, Galo, Director Ejecutivo de DICTA, Santos Barjun Subdirector de Transferencia de Tecnología, Mario López, Subdirector en Generación de Tecnología, Carlos Galo, jefe del departamento de agricultura Orgánica de SENASA y representantes de la industria.
Además, participan para el proceso de producción de ajonjolí orgánico instituciones con las que SAG mantiene alianzas estratégicas, como el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP), a través de la Unidad de Apoyo a la Producción Agrícola que lidera Miguel Ángel Hernández en INFOP San Lorenzo.
El día de campo es una metodología de transferencia y de generación de tecnología, espacio que contribuye a compartir resultados de investigación agrícola y pecuaria, además del intercambio de experiencias aprendidas entre técnicos y productores para ampliar sus conocimientos y ponerlos en práctica.
En el día de campo los productores de las localidades de La Lujosa Marcovia, Choluteca, Costa Azul San Bernardo, Namasigue Choluteca, Amapala y Goascorán Valle, junto a los técnicos de la SAG-Dicta, compartieron sus conocimientos sobre el desarrollo del cultivo de ajonjolí orgánico y rendimientos por variedad, a la vez manifestaron su seguridad del apoyo decidido de la presidenta Xiomara Castro para el sector productivo de Honduras.
Por ser un cultivo agroindustrial y de alto contenido nutricional, el ajonjolí es una alternativa para la elaboración de subproductos entre ellos el aceite de ajonjolí de alto valor comercial, esto contribuye a la generación de mayores ingresos para los productores que logren sumar valor agregado a su producción de ajonjolí.
La SAG-Dicta apuesta a la producción de ajonjolí orgánico como parte de la estrategia para el desarrollo del sector agroalimentario que dirige la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, que promueve la diversificación de los cultivos para los productores a nivel nacional y con prioridad a los productores de la zona del corredor seco, por ser el ajonjolí un cultivo tolerante a altas temperaturas y sequía.
La producción orgánica de ajonjolí procura el uso de nuevas tecnologías agrícolas y las buenas prácticas, que generan una producción de alimentos más saludables para contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
Alba Leticia Ochoa, jefe de la unidad de Agricultura Orgánica, de la SAG-Dicta, manifestó que “existe buena demanda del ajonjolí orgánico para comercializar tanto a nivel nacional como a nivel internacional ya se tiene una alianza de comercialización con la empresa Chocolat Halba una compañía suiza, que ofrece un mercado seguro y precios justos para los productores”.
Por su parte Luis Velex, Ggerente General de Chocolat Halba, expresó el interés de la empresa en comprar la producción de ajonjolí con fines de exportación al mercado europeo y su deseo de trabajar de la mano de los pequeños productores de ajonjolí orgánico en Honduras.
En adición a lo anterior el titular de SAG- Dicta, Arturo Galo manifestó que “el establecimiento de los lotes demostrativos sobre el sistema de producción orgánica de ajonjolí en la Estación Experimental “La Lujosa”, Choluteca, se ha realizado con las variedades de ajonjolí orgánico liberadas por DICTA, denominadas DICTA-Igualteco y DICTA-San Joaquín, con estas variedades los productores pueden obtener rendimientos promedio entre 17 -20 quintales por manzana”.
Además el funcionario informó que “la SAG-Dicta ha logrado las siembras de semilla de ajonjolí orgánico tolerante a sequías, para disponer de semilla de ajonjolí orgánico para los productores nacionales e impulsar la producción de este cultivo; con esta semilla se beneficiará a los pequeños productores del canal seco para la diversificación de la producción y esto a través de las entregas del Bono Tecnológico Productivo (BTP), que se efectuará en el período de siembra de postrera” afirmó.
Estos logros en producción de semilla de ajonjolí la SAG- Dicta los realiza gracias al trabajo de investigación por parte el coordinador de Cultivos Agroindustriales Marcelino Molina y de la coordinadora de la Unidad de Agricultura Orgánica, Alba Leticia Ochoa Camacho con el apoyo de los técnicos de la SAG- DICTA- SENASA comprometidos con la agricultura orgánica.
*Datos:*
El ajonjolí es una planta oleaginosa que provee más hierro que el huevo, es una fuente de lecitina (mayor que la soya), es de fácil digestión para el organismo humano, de sabor agradable y rico en potasio y sodio, se utiliza como especie para la preparación de pan, galletas y dulces, para la extracción de aceite comestible, margarina y en la industria farmacéutica en la fabricación de jabones y cosméticos.
Por su notable precocidad los materiales Igualteco y San Joaquín, son recomendables para ser establecidos en regiones de baja o errática pluviosidad, siendo el que mejor se comporta ante estas condiciones adversas El DICTA-San Joaquín, debido a que es más precoz a cosecha con 81 días.