Promueven emprendimientos agropecuarios
Con el fin de mejorar las capacidades para la formulación de planes de negocio destinados al desarrollo de productos agropecuarios en comunidades de caficultores, la Unión Europea (UE) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) inauguraron el Taller sobre generación, modelación y formulación de planes de negocio.
La capacitación es organizada por el Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA) y el Proyecto Gestión del conocimiento para la Adaptación de la Agricultura Familiar al Cambio Climático (INNOVA-AF), y está dirigida a los representantes de la Mesa del Café en el Departamento de La Paz. Beneficiará a unas 12 organizaciones.
Se desarrollará en 9 módulos, 13 sesiones teóricas y prácticas durante 4 días, impartido por un especialista técnico del IICA-Honduras y de la sede central de esta organización de cooperación.
La capacitación incluye temas como metodología para la formulación de planes de negocios con valor agregado, principales tendencias que marcan el consumo de alimentos y que señalan oportunidades de negocio, características del emprendimiento y la hoja de ruta del emprendimiento.
También se capacitará a los asistentes sobre estrategias para agregar valor a productos agrícolas, niveles de procesamiento, procesos agroindustriales, procesos y productos específicos y empaque y etiquetado. Atilio Ortiz, representante del Programa Café, dijo este tipo de capacitaciones contribuyen en la búsqueda de nuevos negocios y oportunidades que se requieren en la comunidades rurales para generación de empleo e ingresos y por consiguiente bienestar en la región de los departamentos de La Paz y Comayagua.
Agregó que los temas como la identificación de ideas de negocio con agregación de valor, fincas integrales, producción agroecológica, eficiencia energética, diversificación de cultivos, aumento de productividad, innovación agrícola, así como generación de bioenergía; agroturismo; compensación por servicios ambientales; aprovechamiento de la biodiversidad; disminución de pérdidas postcosecha; circuitos cortos de comercialización; aprovechamiento de subproductos, residuos y sellos de calidad, ayudarán a los participantes a tener otra visión a la hora de emprender sus negocios.
PROCAGICA
La Unión Europea y el IICA, mediante la implementación del PROCAGICA, trabajan juntos para mejorar las condiciones de vida de la población rural en las zonas productoras de café de Centroamérica y República Dominicana.
INNOVA AF
El proyecto busca fortalecer las capacidades de familias campesinas, integrantes de sistemas territoriales de agricultura familiar (STAF), con baja resiliencia actual ante los impactos del cambio climático, en territorios semi-áridos y sistemas de montaña para participar activamente en procesos de transformación rural en ALC implementando buenas prácticas de territorios con condiciones biofísicas y socioeconómicas similares.