Presentan planes de manejo pesquero
Mediante un evento virtual, se desarrolló la exitosa clausura del proyecto “Asistencia técnica para el fortalecimiento de capacidades en el sector pesquero en Honduras” ejecutado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. En el marco del Proyecto Marino Costero que fue implementado por la Secretaria de Recursos Naturales y Ambiente y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
En este se presentó el documento de “Lineamientos para el Ordenamiento Pesquero en Honduras”, mismo que brinda importantes directrices para establecer reglas que garanticen la sostenibilidad de los recursos pesqueros, mediante una administración efectiva y participativa con la coordinación con la Dirección General de Pesca y Acuicultura (DIGEPESCA), Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG).
Además, se contó con la participación de importantes exponentes nacionales e internacionales en el tema pesquero, quienes expusieron sobre las perspectivas de pesca a nivel regional y el impacto que la pandemia de COVID-19 ejerce sobre estas actividades, así mismo, se presentaron los planes de manejo pesquero en tres áreas prioritarias del proyecto desarrollado por la organización GOAL de Honduras y se expuso la experiencia del curso virtual de ordenamiento pesquero con enfoque ecosistémico con el apoyo de la organización internacional de México, Comunidad y Biodiversidad (COBI), que fue lanzado por FAO de forma gratuita y donde están inscritas más de 1700 personas de diferentes nacionalidades.
Con este proyecto se beneficiaron directamente a las comunidades en la costa norte e insular de Honduras dejando como resultado una gran cantidad de personas capacitadas y a nivel nacional se lograron completar una serie de instrumentos necesarios desarrollados con el apoyo de las autoridades de pesca, pescadores, academia y organizaciones nacionales e internacionales, que servirán de apoyo a la ordenación pesquera, contribuyendo a la consolidación de acciones para el manejo efectivo de las pesquerías