Malanga al mercado de EEUU
El Paraíso. Unas 3 mil cajas de malanga producida en la zona oriental del país saldrán en los próximos días, hacia el mercado de los Estados Unidos de América, informaron autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
El tubérculo, será enviado por la Planta Procesadora (ROMA), ubicada en el altiplano de Danlí, misma que está certificada por SENASA, y cumple con las Buenas Prácticas Agrícolas( BPA) y de Manufactura.
“Hemos trabajado de manera conjunta las Direcciones Técnicas de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agroalimentaria, el proceso de registro de la planta, la cual también está bajo inspección con el fin de verificar el cumplimiento de los requisitos que establecen los mercados internacionales, “dijo Josué Hirmes Gonzáles, Coordinador Regional de SENASA en la zona.
El funcionario, agregó que existen 40 manzanas de malanga sembradas y se trabaja en la instalación de un centro de acopio con el fin de comprarles malanga a otros productores de la zona, la idea es enviar este producto cada tres días a la semana.
“Los productores están muy contentos con el apoyo del gobierno y esperan que la Presidenta Xiomara Castro, y titular de la SAG, Laura Suazo, continúen con el fortalecimiento de la actividad agrícola la cual es fundamental para la seguridad alimentaria y el aumento de las exportaciones”.
Por su parte, Rommel Bustamante expresó su agradecimiento al SENASA, en especial al equipo de la regional de Danlí, quien aseguró que “Contamos con una serie de productores asociados de malanga y tenemos en mente exportar una variedad de frutos y vegetales frescos, dentro de los parámetros que la Institución nos permita”, indicó.