La inocuidad, asunto de todos
La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no causen daño a la salud de los consumidores.
En los últimos años se ha avanzado en la sensibilización acerca de la importancia de la inocuidad teniendo en cuenta un enfoque integral de cadena alimentaria, puesto que se considera que algunos problemas pueden tener su origen en la producción primaria, por ejemplo, en las fincas, y se transfiere a otras fases como el procesamiento, el empaque, el transporte, la comercialización y aún la preparación del producto y su consumo.
Este 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, para ello dialogamos con Mirian Bueno, directora técnica en Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), quién expresó que el eslogan de esta fecha mundial, es la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos. Este eslogan tiene un mensaje muy importante, en vista que la inocuidad de los alimentos involucra a todos los actores de la cadena, es decir del campo a la mesa, apuntó la funcionaria.
Comité Nacional del Codex
Es una instancia de coordinación interinstitucional encargada de efectuar la revisión periódica de la labor que realiza la Comisión del Codex Alimentarius en temas relativos a la elaboración de normas alimentarias, con el propósito de proponer la armonización de las normas nacionales con la normatividad internacional aplicable a la materia, así como representar los intereses del sector alimentario del país en las discusiones a nivel internacional.
Señaló que el comité nacional articula a todas las instituciones “que estamos en la temática sanitaria, en este caso la Secretaría de Desarrollo Económico DSE, la Secretaría de Salud, a través de la Agencia de Regulación Sanitaria, ARSA y la Secretaría de Agricultura y Ganadería, a través del SENASA, entre otras”.
La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo que nace de un programa conjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO y la Organización Mundial de la Salud, OMS, que se encarga de elaborar normas alimentarias a nivel mundial, que sirven de referencia para que todos los países puedan implementar esas normas que son las que dan garantías al consumidor, desde 2 perspectivas: inocuidad y practicas equitativas de comercio, aseveró la directora técnica del SENASA.
Desafíos en la inocuidad
Bueno, expresó que en el mundo globalizado hay que ser competitivo para ello el trabajo en conjunto y colaborativo es clave, por tal razón los modelos de cooperativismo en el sector productivo nacional, representan una de las oportunidades para fortalecer los temas de sanidad e inocuidad de los alimentos, a su vez “la informalidad en el tema alimentario, que es bastante complejo de controlar representa un reto importante que debe abordarse desde una perspectiva interinstitucional y creo que es un fenómeno que sucede casi a nivel mundial, aunque hay estándares mínimos de higiene, aún nosotros como consumidores tenemos una parte que cumplir en inocuidad”.
En ese sentido las iniciativas que se crean desde la perspectiva informal tienen un rol que cumplir y una responsabilidad que cumplir y “por eso es que pretendemos socializar y divulgar un poco más el tema de inocuidad bajo el eslogan es un asunto de todos”, aseguró.
Resaltó “que ningún Gobierno es capaz de controlar el 100 por ciento de la producción alimentaria, por eso el enfoque que estamos promoviendo es un rol de responsabilidad y de conciencia de que todos tenemos que jugar una parte, desde el consumidor, desde el productor, el pequeño productor artesanal de queso, el que está en el mercado mayoreo, ese eslogan nos integra bastante bien a todos, es un asunto de todos, no podemos estar fuera ninguno de nosotros de la cadena alimentaria y de los temas de inocuidad”, concluyó.