Innovaciones en el agro
El rector de la Universidad de Córdoba, presidente de la Red INNOVAGRO y del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Manuel Torralbo, inauguraron el XIII Encuentro INNOVAGRO titulado ‘Nuevos paradigmas para la sustentabilidad y la seguridad alimentaria’.
El encuentro, fue inaugurado por el director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, al destacar que “organizaciones como la Red deben impulsar el conocimiento sobre las innovaciones en el sector agroalimentario para favorecer una producción de alimentos más sostenibles”.
El Seminario Internacional se desarrolló en formato virtual y el tema central en esta edición fue sobre las implicaciones de los nuevos paradigmas éticos, científicos y sociales en la transformación sustentable de sistemas alimentarios que aseguren la alimentación de la población mundial.
Seguridad Alimentaria
El principal objetivo ha sido profundizar sobre el potencial transformador del enfoque sistémico de la vida, las ciencias ecológicas, el modelo finito de crecimiento y las innovaciones sociales para la sustentabilidad y la seguridad alimentaria.
La Red INNOVAGRO, promovida por el IICA y es un espacio de intercambio de experiencias, avances tecnológicos, donde todos aprenden. Su objetivo primordial es promover, difundir y posicionar una cultura de innovación entre los agentes estratégicos del sector agroalimentario, a través de la cooperación e intercambio de servicios y sistemas de información.
El ceiA3, que preside la Red, promueve así la asistencia al seminario y participa en el marco de los proyectos presentados, que están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
Panel en los ecosistemas agroalimentarios
En el marco del seminario INNOVAGRO “Nuevos Paradigmas para la Sustentabilidad y Seguridad Alimentaria”, se desarrolló un panel internacional la energía social de las innovaciones en los ecosistemas agroalimentarios, moderado por Oscar Bonilla, de FITTACORI y como panelistas: Panelistas: Santiago Vélez, de IICA Honduras, Martha Montoya, de AGTools, Juan Pessini, de Eco House Global.
Santiago Vélez León, representante del IICA en Honduras en su participación afirmo que “el IICA viene trabajando con los 34 países miembros en lo que denominamos en lo que denominamos la Alianza Continental para la Seguridad Alimentaria, que es pensar en cuatro aspectos: los sistemas agroalimentarios tienen que ser fortalecidos, sin agricultura no podemos dar soluciones concretas y amplios a los grandes desafíos del cambio climático; la innovación debe basarse en ciencia y tecnología que guíen las grandes transformaciones del mundo y por ultimo y no menos importante los actores centrales de este cambio son los y las agricultoras “Aseveró Vélez.
El seminario registró la participación de 428 personas procedentes de 27 países distintos, entre los que figuran Argentina, Belice, Bielorrusia, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, India, Israel, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Reino Unido, República Dominicana, Suecia, Uruguay y Venezuela.
Esta iniciativa cuenta con la colaboración del ceiA3, que preside la Red, la Universidad de Córdoba (UCO) y el IICA, y propone al público interactuar con los expertos de alto prestigio, tanto nacionales como internacionales, de instituciones y organismos destacados adscritos a la Red INNOVAGRO.