Impulsan competitividad del aguacate
Unos 1,500 productores se dedican al cultivo de aguacate en Honduras.
Con el propósito de establecer sinergias para el aumento de la competitividad de este rubro, que cada vez su producción, va en crecimiento, los principales actores de la Cadena de Aguacate del país se reunieron para revisar e implementar Fondo de Competitividad y la conformación de Comités para la revisión del Acuerdo Marco de Competitividad.
Carlos Miguel Robleto, vicepresidente de la Asociación de Productores de Aguacate de Honduras (Aspah), indicó que “los recursos que se captan del Fondo de Competitividad son utilizados en asistencia técnica, insumos para los productores y llevar una base completa contable de la producción a nivel nacional. “El cultivo de aguacate es muy noble y de mucho beneficio para los que lo consumen en Honduras. Estamos implementando que el productor pueda producir calidad. Tenemos en la Asociación unos 170 productores con un incremento del 3% anual en áreas cultivadas y la meta es llegar a unas 4,000 mil hectáreas cultivadas”, detalló el productor.
Entre tanto, María Mercedes Isaula, coordinadora de las cadenas alimentarias de secretaria de Agricultura y Ganadería SAG-Pronagro expresó que “en la actualidad se trabaja en la conformación de un comité técnico para la puesta en marcha del Plan Nacional de Aguacate”.
“Esta reunión es un seguimiento para las acciones que vengan a mejorar la situación del rubro por medio de capacitaciones, asistencias técnicas, mejora de los viveros y nuevas variedades que es muy importante y también apoyar a los importadores en sus procesos de importación”, expresó Isaula.