Fincas bovinas libres de emfermedades
Tegucigalpa. – Unas 200 fincas han sido certificadas como libres de la enfermedad de brucelosis y tuberculosis bovina en el país en menos de un año, por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad (Senasa) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
Las autoridades de Senasa, mantienen un total de 19 brigadas de campo diseminadas a nivel nacional, con el fin de controlar y erradicar ambas enfermedades, así como alcanzar el estatus de fincas libres dijo Josué Lemuz, jefe del Departamento de Epidemiología en la Dirección Técnica de Salud Animal.
Lemuz, señaló que, a través del Programa de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis Bovina, dan asistencia técnica a los ganaderos “nuestra labor consiste en la realización de pruebas de campo, toma de muestras a animales y leche.
“En el último año hemos logrado certificar varias fincas, muchas de ellas en Atlántida, Colón y Olancho, seguimos realizando visitas y seguimiento a nuevos establecimientos a fin de lograr más hatos libres, es un mandato de nuestra Presidenta Xiomara Castro, y de la titular de la SAG, Laura Elena Suazo y director general Ángel Emilio Aguilar y director técnico de Salud Animal, Rafael Rodríguez de Senasa, priorizar esta labor a nivel nacional y en eso estamos trabajando”.
Testimonio
Javier Flores, propietario de la finca Las Marías, ubicada en la aldea Las Mesas, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán dijo, que “coordinamos con epidemiologia de Senasa, el muestreo de nuestros bovinos ya que queremos ser parte de las fincas certificadas libres de brucelosis y tuberculosis para tener un mejor control”.
“Contamos con 18 vacas en producción y un total de 75 animales, la leche la vendemos a un procesador artesanal que fabrica queso, mantequilla y quesillo, nuestra producción es semitecnificadas, tenemos máquinas y salas de ordeño para tener una mejor inocuidad”.
Por su parte, Olman Leonel Hernández Rodríguez, jefe de brigada de campo para brucelosis y tuberculosis bovina de Senasa en Francisco Morazán, manifestó “que realizamos muestreo serológico y tuberculización a bovinos, para declararlas como fincas libres”.
Costo para el ganadero
El costo para el productor es simbólico ya que el gobierno a través de la SAG, Senasa tiene a disposición al personal de las brigadas de campo, así como la logística, el sangrado por animal tiene un valor de 15 lempiras y 25 por análisis para brucelosis, para tuberculosis el valor es de 30 lempiras y 120 lempiras el frasco de 10 dosis, costos relativamente bajos para los beneficios que tienen los ganaderos al hacer este muestreo.
Toma de Muestras
“Nosotros llegamos a la finca, recolectamos una muestra de 5 CC de sangre para el diagnóstico de brucelosis en cada bovino, esa muestra la llevamos al laboratorio del Instituto Hondureño de Investigación Médico Veterinario, donde se realizan los análisis y se declara al animal ya sea negativo o positivo a la enfermedad.”
Para la detección de la tuberculosis, utilizamos la décima parte de un CC del reactivo de tuberculina, la cual aplicamos en el plegue caudal del animal, una vez realizado este primer paso, regresamos a hacer la lectura a las 72 horas, es importante aclarar que los únicos que pueden hacer este proceso son los médicos veterinarios y técnicos oficiales de Senasa.