Exportan cafés de alta calidad
Intibucá-. En la cordillera de Montesinos al occidente del país, se encuentra una cooperativa de pequeños productores quienes son exitosos con el café de calidad que producen. A esta Cooperativa llamada Coaquil la Secretaría de Agricultura Ganadería (SAG), entregó por medio del Programa del Bono Cafetalero, patios móviles solares, motobombas y kits de bioseguridad.
La cooperativa Coaquil se encuentra ubicada en la aldea de Quiraguira, municipio de Masaragua, Intibucá, y quienes se enorgullecen por la calidad de café que producen. Elder Leónidas Argueta, técnico del Bono Cafetalero asignado a la zona norte del departamento de Intibucá, confirmó que la cooperativa Coaquil recibió 3 patios móviles solares, fertilizantes para las fincas, 8 motobombas 4, 250 kits de bioseguridad.
José Trinidad Gutiérrez, gerente de la Cooperativa Coaquil, agradeció el apoyo recibido por parte del Gobierno de la República por medio de Bono Cafetalero que ejecuta la SAG.
Calidad
El presidente de la Coaquil expresó que la cooperativa cuenta con un laboratorio de catación para clasificar el café que traen los productores a las instalaciones de la cooperativa. Gutiérrez dijo que primero se cata el café para medir su calidad y luego va para la exportadora. Esto permite que el café que se produce en la zona tenga un plus por quintal exportado pues cuentan con el sello de comercio justo.
Hay tazas de café que salen con registros de calidad de 86.5, y se reciben visitas de varios compradores en comisiones como de Taiwán, Japón y Europa.El técnico del laboratorio de catación, Miguel Ángel Rodríguez afirmó que lleva 8 años de laborar en la cooperativa y lleva 5 años en la parte del control de calidad del café.
Rodríguez cuenta con una amplia experiencia en el control de calidad con cursos obtenido hasta en el Japón. Dijo que la cooperativa cuenta con calidades del aromático como H, 80-82, 82-85, y cafés especiales de 87 y se cuenta con variedad de perfiles.
“Estamos ubicados en una zona privilegiada en Masaguara pues toda la cordillera de Montesinos tiene variedades de perfiles de café”, aseguró el experto. “Nuestro café tiene los siguiente atributos fragancia frutal y acaramelada con una acidez viva y persistente, un cuerpo cremoso, con sabores cítricos y melocotón; con un post gusto dulce, catalogado como uno de los mejores cafés de nuestro país”, afirmó Rodríguez.
Certificaciones
La Coaquil por su trabajo desde que comenzó su actividad productiva cafetalera en 1991, cuenta ya con dos certificaciones reconocidas a nivel internacional. Su especialidad son los cafés orgánicos y de comercio justo. Se dispone de una capacidad productiva de 13,000 quintales. Además, ofrecen los servicios de beneficiado húmedo y seco de café, negociación de la venta al mercado justo/orgánico, apoyo financiero al socio y capacitación.
Laboratorio
En el laboratorio de la Coaquil se analizan los parámetros de: análisis físico del café verde (Rendimiento, humedad, densidad, volumen). De igual forma se realiza el análisis granulométrico (Medición del Tamaño, formas del grano); análisis de tueste (curva de tueste, densidad del grano,). y un análisis sensorial (Percepción de los atributos del café molido mediante la infusión de agua en este proceso se evalúan los parámetros de dulzura, acidez, cuerpo, y post gusto del café).