Soluciones a la roya
Para abordar la problemática de la broca y roya en los cultivos del aromático, además del cambio de climático y la variación en las temperaturas que afectan el cultivo de café, el experto colombiano, Marino Restrepo, dicto una conferencia magistral, en el marco del II Congreso Cafetero organizado por Bayer-Honduras y la Cooperativa Cafetalera Siguatepeque Limitada “Cohorsil.
“Sobre los cambios de clima, los mismos pueden afectar, porque en la medida de cómo están pronosticado el fenómeno del Niño, nos puede traer mayores impactos de Broca, que daña el fruto y adicionalmente afectar la calidad, porque en un momento de llenado del grano, si necesita agua, no haya el agua suficiente”, explicó Restrepo.
Innovación
César Gallego, representante de Bayer para la región de Centroamérica hasta Perú, apuntó que la compañía se dedica desde hace más de 150 años a investigar en herramientas tecnológicas que le permitan al agricultor, manejar los problemas severos de plagas y enfermedades y también de malezas.
“En esta ocasión desde el año pasado venimos trabajando fuertemente con la introducción del producto “Esfera Max” para el control de La Roya y el producto “Curbix Plus” para el control de La Broca del café, sin duda los dos problemas más serios con que cuenta el cafetero hondureño”, destacó