El funcionario se refirió al tema agrícola ante denuncias sobre fuertes alzas en el precio del frijol en los principales mercados y ferias del agricultor y del artesano. Según denuncias en varias ferias de la capital, la medida de frijol rosado costaba entre 70 y 80 lempiras, un aumento de hasta 10 lempiras en relación a semanas anteriores cuando este alimento se podía comprar a 65 lempiras la medida de cinco libras.
Las autoridades primero habían previsto una producción de 900 mil quintales suficientes para abastecer con este grano en el 2021 y parte del 2022.
Del 2016 al 2020 aumentó el consumo de frijoles entre los 9.4 millones de hondureños por diferentes factores, establece una investigación realizada por expertos en el tema agroalimentario, centrada en el rubro de los granos básicos.
Este dato revelador y se encuentra en el documento “Mercado de Granos Básicos en Honduras”, julio del 2021, elaborado por el especialista en políticas agrícolas y cambio climático del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep), Marvin Oseguera.
La investigación fue alimentada con fuentes oficiales, nacionales y extranjeras, establece que el “consumo per cápita de granos básicos es balanceado al aumentar levemente el frijol rojo en 0.3 por ciento durante el mismo período, al pasar de 14.9 kilogramos, 32.8 libras en 2016, a 15.1 kilogramos, 33.2 libras en 2020”.