Cosecha de 1,700 toneladas de cacao
El presidente de la Federación de Productores de Cacao, Aníbal Ayala, manifestó que este año proyectan cosechar unas 1,700 toneladas de cacao. Las tormentas tropicales Eta e Iota causaron mucho daño a todo el sector agroalimentario del país, por lo que el Gobierno ha venido creando incentivos para apoyarlo.
“Estos cinco meses han sido muy alarmantes para el sector cacaotero porque venimos de un efecto climático donde Eta e Iota nos afectó mucho la floración y las enfermedades vinieron a la producción”, lamentó. La producción ha disminuido en un 70 por ciento con respecto a lo que teníamos planificado producir en estos primeros cinco meses del año”, mencionó.
Sin embargo, expresó que “nos toca salir adelante, recuperarnos porque estamos haciendo mucho trabajo para nutrir esta hermosa planta”. “Creo que nos vamos a poder recuperar y ya tenemos nuevas plantaciones, por lo que este año podemos llegar a 1,700 toneladas”, manifestó.
Ayala manifestó que aunque la exportación de este producto ha disminuido, siguen haciendo esfuerzos en mantener la calidad para seguir con la línea. Las exportaciones se han mantenido bajas, hemos alcanzado una exportación de unas 200 y 300 toneladas”, mencionó