Combaten la paratrioza
Más de 600 productores de papa del departamento de Intibucá, recibieron capacitaciones teóricas y prácticas, a fin de combatir la enfermedad de la paratrioza o (Bactericera cockerelli) por su nombre científico, que afecta sus cultivos.
Con este fin se preparó una agenda de trabajo con técnicos de estas dependencias y técnicos de casas comerciales, quienes previamente recibieron un proceso de nivelación de conocimientos basados en realizar buenas prácticas de manejo de la paratrioza.
Una vez capacitados los técnicos, se realizó reuniones en campo con grupos de productores en donde se les explico cómo mejorar su manejo del cultivo de la papa. Para realizar en práctica lo aprendido, se realizó una visita por las comunidades Monquecagua, El Rodeo, Chiligatoro, Malguara, San Pedro, El Duraznillo y Santa Catarina, en Intibucá. La papa es un producto importante en la alimentación de los hondureños por lo que se realizan estrategias a fin de disminuir de forma preventiva el ataque de la plaga en los cultivos.
La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la Cadena de Papa del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, (Pronagro), la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, (Dicta) y el Servicio de Sanidad Agropecuaria, (Senasa), realizan el plan preventivo en varias parcelas de los productores.
*¿Qué es la paratrioza?* La Paratrioza o Psilido de la Papa (Bactericera cockerelli) es el transmisor de la bacteria causante punta morada o papa rayada. Además, afecta cultivos de chile, tomate y uchuva. La Paratrioza vuela y utiliza como ” estación de sobrevivencia y reproducción” los cultivos abandonados de papa, chile, tomate, uchuva y las malezas de la misma familia (papa voluntaria, friega plato, floricunda, etc.) donde se infecta con papa rayada o punta morada.
Es indispensable comenzar el cultivo sin paratrioza y seguir las alternativas propuestas para lograr cosechas, ya que la enfermedad puede causar pérdidas de hasta 100% en los cultivos antes mencionados.
*El Dato*
La papa ocupa el cuarto lugar en el mundo como alimento nutricional por su alto contenido en carbohidratos después del maíz, trigo y el arroz considerándose en un elemento básico en la alimentación mundial. En Honduras, la mayor producción se concentra en los departamentos de Intibucá, Ocotepeque y La Paz, también se siembra en los departamentos de Francisco Morazán y El Paraíso. Toda la papa que se produce en el país se destina al mercado de consumo fresco.