Comayagua primer productor de café
Comayagua busca repetir como primer productor de grano aromático durante la cosecha 2020-2021 que finalizará el próximo 30 de septiembre en 15 de los 18 departamentos de Honduras.El Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) evalúa la actividad productiva departamento por departamento, considerando que algunas regiones aumentarán la producción y en el caso de otros bajarán ligeramente por afectaciones climáticas.
Comayagua en la parte central de Honduras, en el ciclo anterior cosechó 1 millón 234 mil 698 quintales de café, eso representó una productividad de 19.7 sacos por manzana. Con 13,081 productores, esa región busca repetir en volumen del preciado grano.
El dirigente del Instituto Hondureño del Café, Mario Suazo, reconoció que las expectativas en exportación de café están centradas en el nuevo ciclo 2021-2022 que arranca el 1 de octubre con la meta cortar 8 millones de quintales.
La cosecha saliente ronda ya los 7.8 millones de quintales y superan los 1,100 millones de dólares (L26,598 millones) en divisas. La actividad cafetalera de Honduras en manos de unas 120 mil familias, es el principal producto agrícola del país para exportación y contribuye con más del 3 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).
“En los últimos meses se ha registrado un repunte en el precio en la bolsa de Nueva York, Estados Unidos ya que subió a 196.40 dólares”, expuso.