Capacitan sobre protocolos de bioseguridad
Tegucigalpa.- Exportadores de establecimientos de vegetales, Inspectores Oficiales y estudiantes del Centro Universitario Regional del Centro (CURD-UNAH), fueron capacitados sobre Revisión de Protocolos de Bioseguridad en Plantas de Procesos, como una iniciativa del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA).
El propósito es incrementar las medidas de bioseguridad que son aplicadas en las plantas que reciben de forma regular las visitas de los Inspectores Oficiales de la institución.
“Esta capacitación fue organizada por la Dirección Técnica de Inocuidad de Alimentos (DIA) a nivel central y Comayagua”, dijo Katia Castillo, jefe del Departamento de Frutas y Vegetales.
La misma fue impartida por Karen Matamoros, Consultora y Capacitadora en temas de bioseguridad con más de 20 años de trayectoria y experiencia en la industria alimentaria.
Durante la charla se contó con la participación activa de Inspectores Oficiales de Inocuidad Agroalimentaria, gerentes, jefes, supervisores y encargados de las áreas de proceso de empresas privadas como Corporación Dinant, Agroindustrias del Valle, Deroso, BNP Export, Chemexc, Queen Farms, Maraguas Farms, Industrias Prover y estudiantes del CURC, quienes aprovecharon a reforzar sus conocimientos sobre sistemas de bioseguridad.
Castillo, agradeció a Matamoros por el apoyo con la capacitación, al tiempo que recalcó la importancia de redoblar las medidas de bioseguridad en las áreas de procesos, producción y calidad.
Por su parte, Suyapa Villeda, Inspectora Oficial de Inocuidad Agroalimentaria de la Regional de Comayagua, manifestó que el objetivo primordial de la capacitación es colaborar con la industria a través del reforzamiento en los temas de bioseguridad que les permita dar cumplimiento a los protocolos vigentes puestos a disposición del gobierno y de los mismos establecimientos.
‘’El mensaje que transmitimos a la Industria es que debemos unir esfuerzos y cuidar los protocolos de bioseguridad ya implementados reforzando todas las medidas establecidas de ley, de esta manera se logrará mantener el control necesario para minimizar los riesgos de contagios en las plantas de alimentos.
Dato
La temática abordada por la experta fué la estructura del protocolo de bioseguridad (STSS), los antecedentes de la enfermedad (Covid-19), los 10 Top Tips del auditor del Protocolo de Bioseguridad.