Cacao: fortalecerá acciones para impulsar rubro
Danlí, El Paraíso.- Con el propósito de abordar temas de importancia para el fortalecimiento como plataforma de dialogo entre actores del sector cacao del departamento de El Paraíso, se llevó a cabo la primera reunión del Comité Regional de Cacao de esta zona oriental del país.
La reunión estuvo encabezada por la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO), dependencia encargada de organizar a actores público – privados: productores, procesadores, comercializadores, proveedores de servicio de apoyo y marco regulatorio en cadenas agroalimentarias y de valor.
En la jornada se presentó la situación actual y los principales desafíos que enfrentan las organizaciones que integran este Comité Regional. También se socializaron las acciones del Comité Nacional de la Cadena de Cacao desarrolladas en el año anterior y los avances de la evaluación del Acuerdo Marco de Competitividad 2019-2022, finalmente la FENAPROCACAHO compartió las acciones que ejecuta como referente del gremio cacaotero de Honduras.
Acuerdos
La gestión del Bono de Solidaridad Productiva, (BSP) beneficiara a productores con plantas de cacao y frutales; las acciones de gestión para el impulso del consumo de cacao y sus derivados en la merienda escolar; y la necesidad de actualizar la densidad de siembra en las fincas cacaoteras, entre otros temas de importancia para el rubro.
El evento se llevó a cabo en las instalaciones de la SAG en Danlí, El Paraíso, en donde participaron las Cooperativas y Asociaciones de productores de cacao como la COOPACAL, GUATE, ASOPROAJE, APROCAD, A&B CHOCOLATE. También participó la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO), la Unidad de Desarrollo Local (UDEL) y la Secretaria Técnica de la Cadena de Cacao.