Aumentan competitividad del frijol
La Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA), adscrita a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), informó sobre la culminación del Subconvenio de Cooperación con la Universidad Estatal de Michigan (MSU) en el marco del proyecto “Mejoramiento Agrícola Sostenible” (MAS), financiado por del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA).
El trabajo de MSU-DICTA fue enfocado en la transferencia de tecnologías y prácticas validadas de gestión integrada para la producción de semilla de frijol a través de Bancos Comunitarios de Semilla (BCS) como también proporcionar capacitación a los Entrenadores Comunitarios (EC), en la producción de grano de frijol. A través de este esquema colaborativo se alcanzó a más de 7,000 productores de frijol, quienes hoy en día producen más por área sembrada y están conectados a diferentes opciones de mercado.
Los BCS son estructuras organizativas, creadas o fortalecidas por el proyecto MAS-USDA en las comunidades rurales, para la producción y comercialización de semilla de frijol de categoría certificada y la difusión de las diferentes variedades liberadas de este cultivo.
El proyecto MAS-USDA ha sido ejecutado por TechnoServe (TNS) desde el año 2018, con el objetivo de fortalecer las cadenas de café y frijol como medios de generación de mayores ingresos familiares en el área de influencia del proyecto, en los departamentos de Olancho, El Paraíso, Francisco Morazán, Comayagua, Yoro y Santa Bárbara
Entre los principales resultados durante el periodo de ejecución se encuentra el establecimiento de 342 BCS con la participación de 7,182 productores (5,758 hombres y 1,424 mujeres) con un área sembrada de 1,289 manzanas y una producción de 15,490 quintales de semilla certificada de las principales variedades de frijol.
“La tarea de difusión de tecnologías no termina aquí, ya que se estarán generando nuevas iniciativas para fortalecer el trabajo liderado por los actores de MAS-USDA y DICTA, consolidando la adopción de diferentes tecnologías y prácticas como el uso de semilla de variedades mejoradas, análisis de suelo, manejo del agua, uso eficiente de los agroquímicos, mejores prácticas de riego, cosecha y postcosecha”, manifestó Ricardo Salgado enlace de SAG- Dicta con la Universidad Estatal de Michigan (MSU),para la ejecución de este proyecto.