Realizan VII festival del cacao
Para promover sus bondades* Más de 40 asociaciones de productores hondureños de cacao celebraron su tradicional festival que cada año busca incentivar su producción, resaltar sus propiedades y aumentar sus exportaciones, que este año alcanzó un precio récord de 5,700 dólares por tonelada.
Los artesanos del cacao o “cacaoteros”, como se les conoce en el país, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), el Instituto Hondureño de Turismo (IHT), y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), organizaron la séptima edición del Festival del Chocolate Artesanal en el Museo de Antropología e Historia de Honduras, en la ciudad de San Pedro Sula.
Más de 3,300 productores se dedican al cultivo localizado en los departamentos de Cortés, Atlántida, Colón, Yoro, Santa Bárbara, Copán, Olancho y El Paraíso, cada uno dedicado a cultivar en promedio 1.44 hectáreas de este delicioso fruto. En Honduras, el volumen de exportación de cacao, oscila entre 1.400 y 1.600 toneladas métricas a los mercados de Suiza, Estados Unidos y Países Bajos, y que este año alcanzó un precio récord de 5,700 dólares la tonelada.
Los asistentes pudieron disfrutar de bebidas de chocolate, tabletas, jaleas, vinos y otros productos, también de conferencias magistrales sobre la importancia del análisis y entrenamiento sensorial para la industria del cacao y el chocolate fino en Honduras. Durante el festival se desarrollará el nivel 1 intensivo en catadores de Chocolate certificado por el Instituto Internacional de Chocolat Tasting, (IICCT), en donde Maricel E, Presilla entrenará y certificará a futuros catadores de cacao de Honduras.