Bayer/Cohorsil: Organizan Primer Congreso Cafetero
El primer Congreso Cafetero, se llevó a cabo en Siguatepeque, Honduras.
Este congreso es promovido por las empresas privadas Bayer y Cohorsil en una alianza estratégica para fomentar el desarrollo de la caficultura a nivel nacional, llevando tres aristas principales como ser capacitaciones al personal de Cohorsil, visitas a los agricultores y transmitir grandes conocimientos en tema del manejo de la Roya, siendo una de las plagas que afecta el rubro del café.
Rita Perdomo gerente comercial de Bayer en Honduras, afirma “tenemos participación a nivel nacional con más de 200 productores que asistieron a este Primer Congreso Cafetero Bayer-Cohorsil, asegurando la representación de todos los departamentos cafetaleros actores de la masa caficultora del país; invito a los productores que participen y se capaciten, la empresa privada esta para apoyarlos y necesitamos seguir colaborando en conjunto para poder llevar adelante a nuestro país”.
Con las exposiciones de expertos se procura que el productor aprenda buenas prácticas, asegurando que obtenga una mejor cosecha y una mayor eficiencia en el uso y manejo seguro de los productos y agroquímicos que se están situando en el manejo del café.
Asimismo, se contó con la participación de Carlos Alberto Rivillas de nacionalidad colombiano, quien tiene una amplia experiencia en el cultivo del café y manejo de enfermedades, trabajó más de 38 años en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFE) en Colombia.
“Este congreso es muy importante porque abre la posibilidad de interactuar más entre lo que son los institutos de cafés de Honduras, las empresas que producen y formulan productos químicos y las personas que hemos transitados por el camino del café, cuando se integran estas artes al final el que resulta ganador es el productor del café porque tiene posibilidades de tener un mayor conocimiento y posibilidades de acudir a más insumos que les sirvan para el cultivo y de cierta manera también puede tener un respaldo institucional en las empresas que manejan las políticas en el cultivo del café, es un acierto este evento y ojalá que no sea el primero sino que dentro de unos años estemos diciendo que ya es el décimo o el onceavo congreso” puntualizó Rivillas.
Roya del café
En este Primer Congreso Cafetero se enfocó en la Roya del café, una enfermedad que está presente en las plantaciones de café de América, esta afecta directamente el nivel de producción de las plantaciones de este aromático llevando a un decrecimiento en el rendimiento y en los ingresos de los caficultores.
Por su parte Karim Jiménez gerente general de Cohorsil, agrega “realmente nos sentimos muy complacidos de llevar a cabo el Primer Congreso Cafetero en la zona centro y más Cohorsil con Bayer estamos satisfechos por la cantidad de productores que nos han visitado sabemos que nos llevamos nuevos conocimientos, nuevas experiencias y sobre todo como hacer un mejor manejo en el cultivo del café”.
Datos
Néstor Meneses subdirector técnico del IHCAFE, brindó una conferencia sobre la Sostenibilidad de la Caficultura en Honduras, quién aseveró que “es importante el acercamiento de la empresa privada con productos responsables e innovadores que hacen respuesta a las principales problemáticas que tiene el productor y también la institucionalidad cafetalera para acuerpar el apoyo necesario para que esto llegue a un buen punto, el objetivo final es que el productor produzca más y de la mejor forma posible”.
El café en Honduras se produce en 15 de los 18 departamentos del país y en 210 de los 298 municipios a nivel nacional. En total, más de 325.000 hectáreas cultivadas de café.