Presentan normas internacionales
- Para la salud pública y el comercio de alimentos
Para conocer la importancia de las normas internacionales en la salud pública y el comercio de los alimentos, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizó un taller de alto nivel conocer más, sobre la importancia de la inocuidad alimentaria para los consumidores a nivel nacional e internacional, así como dar a conocer las normas del Codex Alimentarius, que permitan mejorar la salud pública y fomentar la comercialización de los productos que cultivan los productores y ganaderos del país.
También se expuso sobre la nueva estrategia global de inocuidad alimentaria de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la importancia de la colaboración intersectorial para su implementación. El Comité del Codex Alimentarius de Honduras integrado por la SAG, a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), la Agencia de Regulación Sanitaria ARSA, La Secretaría de Desarrollo Económico (DSE), la Secretaría de Salud, el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), y organismos observadores que promueven la armonización de normas de inocuidad alimentaria para la protección de la salud de los consumidores y las prácticas leales en el comercio.
El Comité Nacional del Codex Alimentarius de Honduras (CNCAH), es la instancia nacional de enlace en el país con la Comisión del Codex Alimentarius, órgano de la FAO/OMS que se encarga de elaborar normas y directrices internacionales de inocuidad de alimentos basadas en la ciencia.
Este encuentro agroalimentario contó la presencia de Laura Suazo, Secretaria de Agricultura y Ganadería(SAG), Ángel Emilio Aguilar, Director General de Senasa, Doris Salinas, Comisionada Presidente de la Agencia de Regulación Sanitaria(ARSA), Pedro Barquero, Secretario de Desarrollo Económico (SDE), José Manuel Matheu, Secretario de Salud, Rodolfo Peña en representación de la OPS, el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, Santiago Velez, Margarita Corrales, Coordinadora de Inocuidad de los Alimentos de PANAFTOSA OPS, Mirian Bueno Directora Técnica de Inocuidad de Senasa y el Equipo CERES BCA de Chile.