Bioseguridad para entregar café
El proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS 2.0) de TechnoServe, es ejecutado con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para asistir a las cadenas de valor de café y frijol.
El proyecto desde el inicio del confinamiento en Honduras (marzo) ha tomado todas las medidas de bioseguridad con sus empleados y también con la asistencia que se les brinda a los productores de café y frijol.
Cabe mencionar que el proyecto siguió asistiendo de manera presencial y virtual a los productores en todo lo que va de la pandemia, con la llegada de la cosecha de café no será la excepción. Los entrenadores comunitario y supervisores están apoyando a los productores con asistencia técnica agronómica y dándole seguimiento a cada entrega de café.
El proyecto MAS 2.0-USDA brinda las siguientes recomendaciones para la entrega de café en las exportadoras y centros de acopio; de esta manera evitar las aglomeraciones y la prevención de la enfermedad del COVID-19.
- Cargar gel a base de alcohol u otro desinfectante para manos.
- Limpiar el transporte en el cual llevará el café.
- Usar ropa exclusiva para las labores de campo.
- Utilizar sacos limpios para transportar el café.
- Usar de mascarilla (las recomendadas por SINAGERH) todo el tiempo.
- Evitar tocarse la nariz, la boca y los ojos de manera innecesaria.
- Toser y estornudar cubriéndose la nariz y la boca con el ángulo interno del codo flexionado.
- Hay un límite de personas que pueden ingresar a la exportadora y centros de acopio. Puede entrar un productor y una persona adicional (si fuera el caso). Así se evitan aglomeraciones.
- En caso de presentar algún síntoma relacionado con COVID-19 (Fiebre, tos, problemas respiratorios, cansancio, diarrea, dolor de cabeza, pérdida del sentido del olfato o del gusto) no trasladarse a dejar el café (quedarse en casa). Llamar a exportador para explicar la situación y asignar a otra persona para pueda llevar el café a su destino.
- Mantenga una distancia de 2 metros con otras personas al llegar a la exportadora.
- Al regresar a casa quitarse la ropa y zapatos en la entrada. Desinfectar las cosas que trae con Usted, especialmente el celular y llaves. Darse un baño antes de compartir con su familia.