Exportación de cacao de La Muskitia
Los productores de cacao del municipio de Wampusirpi en Gracias a Dios, se beneficiarán con la apertura un segundo centro de acopio, fermentación y secado tecnificado.
La infraestructura del nuevo centro de acopio será financiada por la Agencia Suiza COSUDE a través del programa PRAWANKA que es ejecutado por el consorcio Ayuda en Acción y CASM, el terreno fue comprado con fondos de La Asociación de Productores de Cacao de Pimienta APROCAPIM y la Alcaldía Municipal de Wampusirpi, el proceso de legalización está siendo realizado por el Concejo Territorial Indígena.
Actualmente se produce y exporta 21 toneladas de cacao en grano al año, con el nuevo centro aumentará a 50 toneladas anuales beneficiando a 150 familias y generando ingresos de 3,000 lempiras quincenales por familia.
La producción abarcará las comunidades de las comunidades de Kurpa, Tukrun, Nueva Esperanza, Arenas Blancas, Bella Vista, Pimienta y Panzana, en un futuro se desplazaría a las zonas de Krausipirpi, Kautara, Ahuastigni y Raya.
“Estamos muy alegres con este nuevo centro que vendrá a aumentar la producción de cacao y que estará a 100 metros del rio lo cual será beneficioso para el proceso de acarreo y comercialización” Abel Maybeth, productor de APROCAPIM.
La meta a corto plazo de los productores es alcanzar procesos de transformación que permitan obtener otros subproductos de mayor valor agregado, que a su vez generen mayores ingresos para una mejor calidad de vida
Empoderamiento de la mujer cacaotera
Actualmente 28 mujeres organizadas transforman el cacao en barras de chocolate beneficiando con ellos a más de 160 familias y generando ingresos superiores a los 600,000 Lempiras.