IICA: Promueve los bionegocios
El Paraíso, El Paraíso. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA en coordinación con el “Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE, realizaron el Taller “Análisis de los modelos de bionegocios a partir de las iniciativas de desarrollo promovidas por el Proyecto Sistemas Agroforestales Adaptados para el Corredor Seco Centroamericano “AGRO-INNOVA”, en Honduras, con el fin de analizar el modelo de negocio, estructura operativa e identificar las acciones críticas necesarias para la sostenibilidad de las iniciativas productivas implementadas por el proyecto.
José Luis Castro consultor del AGRO-INNOVA, explicó que este taller tiene el propósito de construir un modelo de bionegocios con 7 organizaciones agrícolas nacionales para mejorar la productividad y rentabilidad de las iniciativas productivas que el proyecto ha promovido entre los productores dedicados al rubro del café, granos básicos y ganadería.
Agregó que el taller tuvo una duración de tres días, con la participación de personal técnico de las instituciones socias del proyecto y los productores miembros de las organizaciones que han venido participando del AGRO-INNOVA en los últimos tres años.
También dijo que le llamo la atención como las organizaciones están bien fortalecidas en el conocimiento de su modelo de negocio y el taller ha permitido que diseñen acciones a corto y medio plazo para dar sostenibilidad a las iniciativas implementadas por el Proyecto AGRO-INNOVA.
Por su parte Jimmy Ramírez, gerente de Café Especiales de El Paraíso CAFEPSA, dijo que las acciones de sostenibilidad para la iniciativa productiva promovida en la organización, para la producción y venta de bioinsumos permitirá mantener y generar más ingresos a la empresa y asegurar calidad y oportunidad en la entrega de los insumos que los productores y productoras socios de la organización utilizan es sus procesos de producción orgánica para el mercado internacional.
La jornada teórica y práctica, permitió a los participantes conocer herramientas de análisis de empresariales y definir acciones orientadas a la formulación del plan de bionegocios que elaboraron para la iniciativa productiva que han desarrollado cada una de las organizaciones presentes.
Las iniciativas para las que se formularon estas propuestas orientadas a la sostenibilidad han sido: establecimiento y manejo de apiarios para la producción de miel de abeja; establecimiento de bancos forrajeros y de proteína bajo riego para la producción de alimentos para uso animal; producción y venta de bioinsumos para la producción agrícola; producción intensiva de maíz, frijol y hortalizas bajo riego. El Proyecto “AGRO-INNOVA”, se lleva a cabo bajo Convenio de contribución entre la Unión Europea UE y el IICA.